domingo, 19 de marzo de 2017

TARTA DE CREMA PASTELERA, LIMÓN Y MERENGUE

Hace tiempo hice está tarta, la hice por el cumpleaños de mi marido, y hoy para el día del padre...ya que es un padre y un marido fantástico.
Como padre el mejor, como marido inmejorable.
Siempre me apoya en mis andanzas y locuras gastronómicas y por supuesto siempre está ahí para probar mis tartas.
En mi casa les gusta mucho la crema pastelera , y siempre me piden que les haga el brazo de gitano de crema pastelera, pero por el cumple de mi marido se me ocurrió tunear una lemon pie... y les gustó tanto que hoy la vuelvo a hacer por el día del padre.

Ingredientes :

1 masa de hojaldre (refrigerada)

Ingredientes para la crema pastelera:

1/2 litro de leche entera
3 cucharadas de leche fría
3 yemas de huevo (*reservamos las claras para el merengue* )
5 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de maicena
1 cucharada sopera rasa de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla 

Ingredientes para la crema de limón :

200 gr de azúcar
3 huevos
200 ml de zumo de limón
50 gr de mantequilla
Ingredientes para el merengue :
65 gr de claras  ( *pesar las  claras reservadas*)
125 gr de azúcar 

Preparación :

Precalentamos el horno a 180 grados.
En un molde redondo de tarta, extendemos la masa de hojaldre, la pinchamos para que no suba y le ponemos un peso, la metemos 15 minutos  en el horno.
Pasado la sacamos le quitamos el peso y la volvemos a meter 10 minutos más hasta que la base esté  dorada.
La sacamos y la dejamos enfriar, mientras hacemos las cremas.

Empezamos por la crema pastelera :

En un cazo ponemos 1/2 litro de leche y 3 cucharadas  soperas de azúcar a calentar a fuego medio, en un vaso de la batidora  ponemos, 3 cucharadas de leche fría, 3 yemas de huevo, 2 cucharadas soperas de azúcar, 2 cucharadas soperas de maicena, 1 cucharada rasa de harina y la esencia de vainilla.
Con un tenedor revolvemos hasta que esté  todo bien integrado, le añadimos la mitad de la leche caliente y revolvemos bien, volcamos está preparación en el cazo con la leche restante y con unas barillas revolvemos sin parar hasta que espese, la separamos del fuego ,la pasamos a un bol y dejamos enfriar, reservar. 



Ahora la crema de limón :

En un bol se ponen los huevos, el azúcar y el zumo de limón se mezcla todo bien y se pone al baño María  hasta que cuaje.
Una vez cuajada la crema se cuela y se le añade la mantequilla revolver hasta que se deshaga por completo y dejar enfriar,reservar

Mientras enfrían las cremas hacemos el merengue :

En un bol, ponemos las claras de huevo y el azúcar y lo ponemos al baño María revolviendo sin parar hasta que se deshaga el azúcar, lo retiramos y lo batimos con una batidora de barillas hasta que el merengue esté  frio y bien montado. 

Montaje de la tarta : 

Encendemos el horno para gratinar el merengue.
Cogemos el molde donde está el hojaldre, le echamos encima la crema de limón y la extendemos, encima ponemos la crema pastelera y volvemos a extender, por último coronamos la tarta con el merengue  haciendo picos.
Metemos la tarta en el horno con el grill  encendido para quemar el merengue, vigilando lo para que quede dorado .
La sacamos del horno y dejamos enfriar y reservamos en la nevera hasta consumirla. Y LISTO.
Perfecta para el día  del padre, de la madre o para darse un super  capricho porque está ¡¡Riquísima!!

NOTA:

Para la semana toca forum gastronómico, tengo mucho que contaros...es más voy a poner una etiqueta nueva que se llamará  productos, ya que he vuelto con las pilas cargadas y además de aprender cosas muy interesantes he probado muchos productos exquisitos gallegos...aquí  queda ésto.
Feliz fin de semana.

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