miércoles, 30 de marzo de 2016

Guiso de choupa

Que recuerdos me trae está receta,cuando era mas joven era el plato estrella de mi abuela. En aquel tiempo yo no pensaba en preguntarle a mi abuela como se hacía la choupa...yo era una adolescente sólo pensaba en salir  de parranda... ja ja ja.
Ahora que soy madre , y mi abuela ya no está pienso porque si le hubiera preguntado....
Bueno el otro día  me fui a la pescadería , alli estaban las abuelas comprando la choupa ya q estaba a buen precio,como ¡no! allí mismo yo haciendo les preguntas de como hacían  su guiso de choupa, ninguna tuvo problema de darme sus consejos para que me saliera una choupa espectacular.
Mi aventura no acaba aquí, compre la choupa y todo lo q me hacía falta.
Allá fuí a mi pequeña cocina...
Las abuelas son las mejores me salió una choupa espetacular en el momento que la probé me vinieron todos los recuerdos a mi cabeza, parece increible que con un sabor, un olor retrocedas en el tiempo.
Y recuerdes ese momento que llegas a casa  y encontrabas en la mesa un plato tan humilde y reconfortante como choupa. No decíamos  ni una palabra te ponías a comer hasta dejar el plato limpio porque estaba Riquísima! 

Ingredientes

2 kilos de choupas frescas ( pota)
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 Pimiento rojo
1/2 pimiento verde
Unas hebras de azafrán
200 gr de guisantes
4 patatas
2 tomates
1 vaso de vino blanco
Aceite
1 hoja de laurel
Agua
Sal

Preparación : 

Picamos la cebolla, el ajo, los pimientos y  los tomates.
En una cazuela, con unas cucharadas de aceite ponemos a sofreír la cebolla y el ajo, cuando la cebolla empiece a transparentar echamos los pimientos picados, removemos y añadimos los tomates  troceados.
Mientras se va haciendo la salsa , limpiamos las choupas y las cortamos en rodajas.
Cuando veamos que el agua de la salsa de reduce echamos la choupa ,rehogamos y salamos.
Añadimos la hoja de laurel y el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos un vaso de agua.
Dejamos cocer 1 hora, controlando la reducción del líquido, si hiciera falta le echaríamos más agua.
Cuando la choupa esté tierna, añadimos los guisantes,las patatas (peladas y cortadas) y las hebras de azafrán.
Seguimos la cocción hasta que las patatas estén tiernas  y listo.
Ya podemos sacar el vino y el bollo de pan .

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